Archive for the ‘artikel’ Category

Pada 2x latihan di Sabtu malam beberapa waktu yang lalu, ruang Sang Timur didominasi suara perempuan. Lho, kenapa bisa begitu? Kemana gerangan para pejantan Cantate Choir bersembunyi? Selidik punya selidik, ternyata beberapa dari mereka sedang khusuk mengikuti pembekalan  yang diadakan Romo Paroki sebagai calon prodiakon. Lho, prodiakon itu apa sih? apa saja syaratnya, tugasnya &  [ Read More ]

Suasana muram di sebuah Rumah Duka tiba2 dikejutkan dengan pekik sedih seorang gadis yang baru tiba dari luar kota. Wajah gadis itu kuyu, matanya sembab, di tangannya tergantung tas jinjingan serta jaket yg melambai semaunya sedangkan kopernya dibiarkan tergeletak di depan pintu. Di sela2 tangisannya, terdengar rintihan pelan, “Mama… kenapa tega meninggalkan aku? Kemarin mama  [ Read More ]

“Ambillah ya Tuhan kebebasanku, kehendakku, budi ingatanku. Pimpinlah diriku dan Kau kuasai. Perintahlah akan kutaati. Hanya rahmat dan kasih dariMu, yang kumohon menjadi milikku. Berikanlah menjadi milikku. Lihatlah semua yang ada padaku, kuhaturkan menjadi milikMu. Pimpinlah diriku dan Kau kuasai, perintahlah akan kutaati” (St. Ignatius Loyola) Siapa yg tidak kenal dengan deretan kalimat di atas?  [ Read More ]

Hai sobat2 Cantate… setelah menjalani libur Lebaran yg cukup lama, gimana kabar kalian?  Tentunya  sudah lebih fresh kan? Atau malah makin suntuk gara2 asisten rumah tangga belum ada tanda2 kembali bekerja? hahaha… sama dong kalau gitu!  Tapi, daripada ngedumel gak karuan, mendingan sekarang kita lupakan sejenak kerjaan rumah yg berjibun buat membahas hal2 ringan seputar  [ Read More ]

Hari Minggu tgl 29 Juni yang lalu, Gereja Katolik merayakan pesta St Petrus & Paulus. Di hari tersebut, Cantate Choir berkesempatan melayani Bhakti Liturgi di Gereja Keluarga Kudus Rawamangun pada PE jam 08.30 yang dipimpin oleh Rm Sutarno MSF . Kali ini, lagu2 yg kami bawakan adalah sbb : Mazmur tanggapan : Tuhan telah membebaskan  [ Read More ]

Bulan Mei adalah bulan penuh berkat. Ada byk momen yg telah kita lewati maupun yang kita nantikan. Betapa tidak, ada 3 tgl merah dlm bln ini yg berarti ada byk libur….  senang kan?! Apalagi liburnya lompat2 hari jadi yg pgn cuti bisa dpt libur banyak. Begitu juga dengan umat Katolik. Bln Mei dirayakan sebagai bln  [ Read More ]

Siapa yang tidak mengenal Vibra? Vibra atau biasa disebut vibrasi atau vibrato, artinya adalah getaran. Dalam jagad tarik suara, Vibra itu bagaikan bumbu penyedap rasa. Kalau pemakaiannya pas, maka rasanya akan menjadi semakin nikmat tetapi kalau penggunaannya berlebihan tentu saja akan membuat orang yang menikmatinya malah jadi eneg. Vibra yang dikeluarkan dengan baik akan membuat  [ Read More ]

  Pernahkah kalian merasakan kehampaan yang tiba-tiba menyelinap di relung hati, dimana kebahagiaan yang kita miliki seolah-olah disedot dari diri kita dan hanya menyisakan rasa rindu akan sesuatu yang tidak kalian ketahui? Apa yang kalian lakukan untuk mengatasinya? Menangis, meratap, berteriak atau apa? Salah satu cara terampuh adalah dengan menarik nafas panjang dan berdoa. Tapi  [ Read More ]

  Sempat tersungging senyum di bibir ketika saya baca lagi kalimat dalam artikel saya sebelumnya yaitu  “Gereja tanpa nyanyian itu ibarat sayur tanpa garam”. Sepertinya agak lebay, tapi kalau dirasa-rasakan banyak benarnya lho. Bayangkan,  bagaimana rasanya mengikuti  Misa yang berlangsung sekitar paling cepat 40menit tanpa ada lagu atau variasi lain? Kalau nggak ngantuk, pasti pikiran  [ Read More ]

Ketika sedang menonton peserta sebuah ajang pencarian bakat di TV yang menyanyi dengan sangat bagus, seorang teman tiba-tiba menyelutuk, “Itu pasti orang Kristen deh”. Kontan saja beberapa teman lain menoleh dan menjawab, “Sok tahu loe”.  “Yee…. Lihat saja, biasanya yang pinter nyanyi  kan orang Kristen” begitu kilahnya. Tidak sedikit orang yang beranggapan kalau orang Kristiani  [ Read More ]

Sponsors